研討會/講座

高效能人才培育班 課堂隨記

日期:20150302
 

一、助教整理筆記:

  1. 概念性思考與系統性思考是相輔相成的。若真的要有先後順序的話,概念性思考先,系統性思考後。先利用概念性思考收集問題,再運用系統性思考解出達成目標所需的要素。
  2. 系統性思考的命題以正面表意。
  3. 針對一個問題,需要解幾層?視情況而定,若主題越聚焦,解得層數越少。
  4. 意見相佐時,往下解構,解出更精準的答案。
  5. 改善的下手處:比重高、分數低的項目。
  6. 下手處可衍伸為新的概念性思考主題。
  7. 評分時的理想分數未必為100分,在企業通常設80~90分,因為在頂標以上,所需的成本會增加許多。
  8. 系統性思考是需要訓練並養成習慣的。
  9. 跨部門溝通:
    • 系統性思考,從達成目標下手──要達成OO目標, 需要具備什麼要件?
    • 在解構系統當中,互相討論,互相引導達成共識
  10. 能力可以"植"或"借"
  11. 現況與權重分析──低估或高估(衡量範圍小的較精準)(5為可接受範圍)
  12. 主觀意識解決──試著去解構問題,取得共識
  13. 系統的大小決定解構層數
  14. 找到下手處:影響到的、理想與現況差距最大,則能出現高槓桿解,先把結構看清楚
  15. 系統性思考與概念性思考可以同時進行並比較,若重複出現則為非常重要
  16. 時間不夠先進行系統性思考(概念性思考強調問題的收斂)
  17. 先去解構系統,否則問題會重複出現
  18. 根因解(概念性思考)與解決方法(系統性思考)兩者對照(mapping)
  19. 可以綜觀全局、問題直指核心、加快決策速度並提高品質
  20. 掌握六成至八成的訊息再做決策(先去釐清)
  21. 權重不同時(思維不同),先去透過解構達成共識

二、學員的分享:

高效能人才具備條件

  1. 從智愛行三個大方向進行思考  
  2.  K老師根據他多年職場經驗提出人生金三角(戰場或說職場、學習、興趣)只要三點得到滿足,就能從重心拉出一個完美的三角錐3. K老師分享兩個長工的故事。故事意涵:面對主管指派的工作,能多花點心思,就不要吝嗇把它做得完美,千萬不要一個指令一個動作,機會是留給能把事情做得妥貼的人。
  3. 匱乏式思考:如果缺乏某項因素,結果會受到影響嗎
  4. 解構"贏"字:亡:crisis;口:communication;月(肉):power;貝:money;凡:平常心、平靜
  5. 運用兩腦互相思辨。表決時,不追求全數通過,需要反對票來使提案更好。
  6. 解決問題抓到key point就像找到暗房裡的總開關。
  7. 高效能人才的智慧 值得深思與研討
  8. 領導是更高層次的管理
  9. 下棋想三步,利用不斷思辨的過程中,發現更深層的問題。
  10. 成功企業家多半利用90%時間在思考失敗的可能性及如何有效處理。
  11. 大多數工作者雖然有適合的工作地點(k老師的人生金三角-戰場),但沒有學習力和興趣,因此無法達到高效能。
  12. 太多聰明人聚集在一起常使討論受到阻礙。

跨部門溝通討論過程

  1. 思維不同:越界後出現衝突、老闆的行事風格
  2. 有員工覺得"非他不可"──>幫他找徒弟,造成壓力
  3. 員工提告舉報:例如:工作超時 (如何解?)
  4. 不是規則問題,是人心問題──沿用過去的心態──>找錯人 (只看薪資,其實也不認同公司文化)
  5. 部門之間無法體諒
  6. 熱情v.s績效 (老闆不喜歡、另一個主管喜歡)
  7. 薪資正比於年資,同樣工作內容──>貢獻決定酬勞
  8. 中間幹部的訓練必要性(中階幹部是基層員工與老闆的橋樑)
  9. 會議記錄很重要──因為沒有會議記錄, 將造成佈達的偏差,各自解讀 ──>可以用表格紀錄(議題不要發散、人身攻擊)
  10. 台灣老闆流於仲裁、指責<──>外商老闆多為專業經理人, 採去授權開放式的討論, (與台商外商文化差異)
  11.  無法達成高效能會議:大家都不願意去聆聽──>需增強主持會議的能力
  12. 公司內的派系問題如何解
  13. 老闆風格造成好人才留與不留
  14. 溝通技巧、如何佈達(取得共識)、部門的授權程度、會議記錄、教育訓練(專業、本質認識、優化)、爭執的改善計畫、分工流程可以考慮系統化管理而不單靠經驗傳承,部門之間的目標並不一致而造成衝突──>如何連結?
  15. 獎懲制度難下筆──>衡量指標
  16. 中小主管需要做掉八成決策,並且各自串聯──>公司要鼓勵建設性的衝突, 這樣才可以聽到不同的聲音

三、作業項目:

上一次作業繼續進行

四、提醒事項:

五、其他:

六、助教心得:

這次擔任企業經理人習慣領育課程的助教,跟在學校上課很不一樣,因為每位高階主管都成了我們學習的對象。當每位老師從自身的職位出發,提出看法時,感受到他們在職場的壓力,並不會比學生來得輕,甚至是重許多。尤其當你身為高階主管時,你的決策往往是牽一髮動全身,然而如何做出最有利於公司的決策,清楚的邏輯思維一定是不可或缺的。因此,當我看到每位老師積極的參與討論,甚至在下班後仍參與高效能人才培育班,進修自己的能力,我發現學習真的不只是學生的工作,當你的職位越高,你越有精進自己的必要。這是第一次參與課堂,非常期待之後能從這群老師身上看到越來越多的

助教:鄭名女勻/交通大學人文社會學系二年級生

以另一種新的位置重新學習習慣領域課程,除了心境上的不同,聽到的東西也不太一樣。當我面對高階主管時,有些緊張,但當我開始參與討論並仔細觀察每位老師說話的神情時,發現其實他們的個人特質會在討論的過程中顯現出來,有時候積極表達自己的想法,有時也會對其他說法提出反面疑問,雖然最後有些觀點或結論需要彼此妥協以達到共識,但是各位老師想法的共通點都是一樣的,他們除了要面對同業競爭、業績等壓力之外,也要面對高效率人才的不足,討論過程中也大約了解主管們對於人才能力的要求程度以及特別注重的面向。另外,我也相當佩服來上課的老師們,他們對於課程的投入不亞於在學學生,還能夠將前幾堂所學之課程內容融會貫通於新課程,這點是我們必須多加效法的。

助教:羅可軒/交通大學應用化學系二年級

這次是以完全不同的形式與角度去上習慣領域這門課。而藉由參與老師的分享,也真的了解到一個公司的營運、內部的整合,以及勞資雙方的權益問題,真的如果沒有解構整個系統、找到問題的核心,相同的麻煩就會一再發生,久而久之也會心力交瘁。我覺得這次學到最有趣的觀念就是:如果你看清楚了整個問題,相同的麻煩一再出現你也會心中泰然,因為一切都是可預料的。雖然可能有點消極,但難免我們還是會遇到無法改變的事情,問題沒有解決,而每次相似的事情發生就一再地心煩,但如果很有系統性地解構了整個事件,心裡也可以釋然去看待了。

助教:何若菁/交通大學電子物理系二年級生

 
Pin It