傑出經理選拔

得獎人

類別

機構/公司

主要事蹟

陳超乾
總經理

1

 

傑出總經理獎

創意電子公司

陳君是史丹佛大學材料科學研究所博士,曾擔任台積電不同部門主管,加入台積電之前,於英特爾任職,擁有近24年半導體相關工作經驗,產業資歷完整。
IC設計產業要求輕薄短小,成本便宜,又要能快速上市,趨勢則朝向系統單晶片(SoC)。創意電子有能力整合不同IP,採取的策略是將個別已完成驗證之模組(IP),依據客戶需求組合起來,這樣可以在較短時程內完成整個系統的規畫與設計,以加速上市時間。創意電子營運目標追求客製化IC成為全球的領導者,針對系統廠商的差異化需求,在IP、智慧財產,甚至製程/封裝等,都可以滿足客製化需求。
陳君隨時關注經營環境變化與認知產業特性,並採取適當策略,領導專業團隊為公司開創出新局面,106年營收突破了120億,成長31% ;稅後淨利為8.55億元,年成長55%,每股盈餘為6.38元,創下四年來新高點,預期未來還是會有不錯的成長。
在企業社會責任方面,創意電子能夠回應利害關係人重視的議題,進而導入公司永續經營理念,聚焦在研發與創新、綠色產品設計、友善職場、公司治理、環境保護及社會公益。落實友善社會的正向循環,屢獲外界肯定。
陳君在經營管理具有傑出績效,足為專業經理人學習典範。

謝清泉
總經理

2

 

 

傑出總經理獎

漢科系統科技公司

謝君清華大學高階主管經營管理碩士畢業,於1995年加入漢科公司,其間派到新加坡漢科負責新加坡市場開發及案件執行,回台後,擔任漢科集團的總經理。多年來他強調自主研發/設計/製造/銷售,致力發展半導體特殊氣體供應及化學供應系統。配合政府設備本土化及環保節能的政策方向,特別致力開發製程廢氣處理設備(Local Scrubber)。
謝君領導漢科集團,恩威並濟、賞罰分明,凝聚向心力和歸屬感,讓同仁能展現他們的潛力與創造力,並與經營團隊規劃出短、中、長期目標,領導部屬達成目標,充分發揮領袖魅力。公司於2007年上櫃,近五年的營收及每股盈餘屢創新高,並屢榮獲客戶頒獎肯定。又因應大環境變化趨勢,成立系統軟體研發部門,致力於系統軟硬體創新設計與技術整合之開發,能夠執行物聯網IOT行動智慧廠務系統客製化方案,使公司成為全方位系統整合的領導廠商。
漢科公司重視風險管理,追求永續經營,在節能減碳方面,採取多項措施,已有初步成果。另外為實踐企業社會責任,並促成經濟、環境及社會之進步,訂定公司「企業社會責任實務守則」,用以全盤管理公司對經濟、環境及社會風險與影響。在社區關懷方面,不定期協助辦理地區防火防災宣導活動、認養公共環境維護、協助弱勢團體、協助新竹市政府的市政工作等敦親睦鄰回饋社會。
謝君以企業家精神,帶領漢科公司同仁致力成為全方位系統整合的領導廠商,而且業績與每股盈餘屢創新高,顯現管理策略正確,足以成為專業經理人學習典範。

許仁源
副組長

3

 

傑出研究發展管理獎

工研院/資通所

許君畢業於清華大學電機所,為工研院優秀管理人才,表現十分優異,他擁有18年之基頻訊號處理、系統設計、軟硬體開發、系統整合驗證之實務經驗。擔任工研院資通所基頻設計部經理職務期間,深耕團隊之正向研發環境創造與價值開發等項目,進而增進團隊技術能力。許君在4G/5G小基站計劃尤其表現出色,除獲得107年工研院傑出研究獎金牌外,也率領部門同仁完成各項計劃與產業技術移轉,其中小基站技術與NOMA技術移轉國內龍頭廠商中磊、聯發科,協助國內廠商建立自主關鍵技術,進入5G先期市場,成功提昇台廠的國際競爭力,也同時為工研院創造了實質產業效益。
許君從事研發管理多年,與合作廠商搭配優異,也兼顧技術領先與持續精進的任務,成果豐碩,足為學習楷模。

傅尉恩
組長

4

 

傑出研究發展管理獎

工研院/量測中心

傅君畢業於美國賓州大學博士,於2010年加入工研院量測中心,擔任研發主管要職以來,推動研發管理制度,帶領團隊進行研發,除團隊專業技術提昇外,也著重於新產品開發思維,積極促成新創,帶領團隊與產業合作,成果豐碩。在新世代半導體製程溶液中奈米微粒監控系統(SuperSizer)的創新成果,即能看出傅君卓越的管理能力與績效,該技術掌握半導體製程量測需求,監控範圍達5奈米,已遠超越現有以光學方法為基礎的檢測能力,此技術之應用獲得多家國際半導體大廠之矚目,如台積電、Intel… 等,更得到國內儀器大廠商致茂電子公司的資金投資,成立兆晟奈米科技(股)公司,將此技術落實產品化,是為國內自行開發高階儀器進入半導體產業的重要里程碑。
傅君優異豐富的研發管理實務經驗及熱忱服務的精神,足為學習楷模。

陳立偉
副主任

5

 

傑出科技管理獎

工研院/產服中心

陳君擁有超過25年國內外產業實務經驗與新創公司營運發展的歷練,深具宏觀視野,加入工研院以來,致力於新創團隊的推動與育成,建立科技新創育成加速機制,結合國家重要新創平台專案的推動,憑藉專長建立了國際生態圈的鏈結,成功的讓國內新創團隊對接國際資源。
自2015年6月以來,TIEC(科技部創新創業中心-新創培育平台專案)共87團隊中,已有50隊獲得投資,總投資金額約8,000萬美元。陳君主導國內新創事業媒合不遺餘力,也為工研院系統化培育新創事業奠立深厚基礎。另外起草成立台灣工研新創協會,成功募集群英投資基金。
陳君帶領團隊,加速帶動科研成果產業化、國際化,績效卓著,實為專業經理學習楷模。

呂美玲
經理

6

 

傑出科技管理獎

工研院/機械所

呂君畢業於交通大學科技法律研究所碩士,無論在專業能力或工作態度均表現優異,擔任工研院機械所智權應用管理部經理及智權委員會執行秘書以來,建構企業智權保護網與產業生態系統,將技術發想、專利策略、軟硬體整合服務結合,並實際應用於產業鏈。
呂君深具法律素養,2017美國iRobot在美國針對北美、中國及台灣等11家公司產品侵害其專利權提起訴訟,其中台灣被告松騰實業公司,面對企業規模26倍大的iRobot及美國專利複雜之訴訟,束手無策,所幸呂君帶領團隊利用智權專業,協助廠商提出反訴不到四個月時間,iRobot即同意撤告和解。
呂君以其專業敏銳度與熟稔機械所創造IP價值歷程機制,帶領國內廠商打一場漂亮的勝戰,也塑造工研院智財價值新典範,足為學習楷模。

張欣宏
經理

7

 

傑出青年經理獎

工研院/

機械所

張君於工研院智慧車輛技術組服務十餘年,深耕電動車輛動力與電控系統技術研發。他帶領多項國家型節能計畫也為民營產品委託計畫主持人,秉持著推動產業化為研發目標。張君成功帶領研發團隊,推動中華電動商用車量產成功,技轉東元電機,協助升級動力系統,投入東南亞商用電動車市場,協助國內產業昇級並國際化。
張君曾榮獲SAE優秀青年工程師獎項,獲證國內外專利6案8件 國內外期刊與會議論文35篇及2項最佳論文獎肯定,並多次受邀專業主題之課程講授,同時也協同學界研發能量,培育未來優秀電機工程人才。對內也培育有潛力同仁的專案領導能力,鼓勵同仁創新提案發表與專利申請。
張君對於專業技術開發、產學發展上有顯著實績且貢獻卓越,足為傑出青年經理的楷模。

謝萬信
副理

8

 

傑出青年經理獎

工研院/生醫所

謝君畢業於交通大學電信工程研究所博士,於醫療器材研發與創新有相當的學經歷,具備了電機與生醫跨領域背景,曾在全美國頂尖的哈佛醫學院接受博士後訓練,累積充實基礎生理研究知識,也為謝君於醫材產品開發奠定了深厚基礎。
謝君管理科技專案計畫表現優良,帶領團隊開發符合臨床需求之射頻熱消融產品,發展出相關之創新專利技術,不斷尋求現有技術的創新突破,發展獨具新穎性的影像導引產品,申請台灣專利僅6個月即獲證,如此豐碩的計畫成果也吸引國內多家生技廠商洽談技轉。
謝君勇於創新與實事求是的人格特質,帶領團隊深耕醫材產品開發,計畫之餘也不斷地在學術域激發新靈感,將創新精神與小心求證態度導入醫材開發實務,突破現有技術限制,如此傑出表現,實為專業經理的楷模。

陳孟敏
執行長

10

傑出社會企業管理獎

究心公益

科技公司

謝君畢業於交通大學電信工程研究所博士,於醫療器材研發與創新有相當的學經歷,具備了電機與生醫跨領域背景,曾在全美國頂尖的哈佛醫學院接受博士後訓練,累積充實基礎生理研究知識,也為謝君於醫材產品開發奠定了深厚基礎。
謝君管理科技專案計畫表現優良,帶領團隊開發符合臨床需求之射頻熱消融產品,發展出相關之創新專利技術,不斷尋求現有技術的創新突破,發展獨具新穎性的影像導引產品,申請台灣專利僅6個月即獲證,如此豐碩的計畫成果也吸引國內多家生技廠商洽談技轉。
謝君勇於創新與實事求是的人格特質,帶領團隊深耕醫材產品開發,計畫之餘也不斷地在學術域激發新靈感,將創新精神與小心求證態度導入醫材開發實務,突破現有技術限制,如此傑出表現,實為專業經理的楷模。

周葆齡
總幹事

9

傑出非營利組織
管理獎
 新竹縣愛鄰社區關懷協會  周君原在竹科公司擔任主管工作,因為從弱勢家庭孩童教育看到自己責任,遂轉換跑道至愛鄰協會。她一向主動負責、態度認真,對內:做好內部管理、領導整個團隊不斷創新與績效提升,深得協會理監事的器重;對外:與政府、基金會、社團、企業、學校等單位建立良好關係,讓每年募款達標,使整個協會服務運作順利且出類拔萃。
周君熱愛公益工作,並喜歡挑戰創新,於協會任職9年來,屢屢創佳績,例:帶領團隊舉辦過1,600人路跑活動,募款超過200萬元,提升協會知名度。連續2年帶領弱勢家庭孩童十天的單車環島體驗教育(綠光騎士),使得師生團隊,皆有豐富收穫,今年又帶領活力不老合唱團徵選弘道老人基金會的仙角百老匯,於11月初進軍小巨蛋表演。加入協會後陸續規劃親職教養、青少年、兩性、婚姻及老人等生命成長服務,創辦「綠光種子教室」,並獲得國家及地方政府多項獎勵肯定。
她善於運用企業界各種管理理念及方法,經常偵測環境變化趨勢及社會需要,開創新服務,並建立內部制度,使得服務質量既深且廣。周君本身在職繼續唸研究所增進學養,同時也很重視協會師資在職教育,每年舉辦NPO工作坊約26小時,除該協會同仁受益外,更開放及鼓勵外界NPO組織亦派員參加,一起提升課輔界之班級經營管理暨行銷等能力,累計超過25家NPO組織參加,超過400人次,對於NPO組織有極大之幫助。
周君轉職投入社會服務領域,也是秉持用心工作態度,多年的耕耘使協會業務量及品質蒸蒸日上,足為NPO經營管理的楷模。

 

Pin It