談心得

   

黃柏翔


黃柏翔

起初,大家的資料來源都是網路或書籍,但經過老師的教導下,鼓勵我們親自去參訪旗津當地人,一開我以為參訪很簡單,結果跟我想的完全不一樣,不是被店家拒絕,就是被迫購買才能參訪。

讓我印象深刻的是賣小捲的老板娘,他不僅配合我們參訪,還請我們吃小捲呢!!有此可知,旗津是個充滿人情的地方,不管是攤販的老闆、探索館裡的介紹人員或者是騎三輪車的車夫,他們大家都抱著一種心態,那就是「旗津是最好的地方」,這些感覺是在書或網路上找不到的感覺。

藉由這次的比賽,不僅學到網頁技術,還學到了一個很重要的技能,那就是「勇氣」。當你準備要訪問別人時,那要有很大的勇氣,因為這次的比賽,讓我深深的體會了這種感覺,這絕對在書上是找不到的。
 

顏瑜庭


顏瑜庭

在訪談過程中,他們訴說著行業的辛苦,也從他們的話可以聽出他們對工作的熱忱與努力,而這就是令人感動的地方,有討海人的出海捕魚談、年紀稍長的三輪車婆婆敘述著她從年輕踩踏三輪車到老的故事,還有烤小卷老闆娘的經驗談以及海洋探索館的阿姨為我們詳細的解說­……等等,每個小故事後面都有不為人知的辛勞,看似簡單卻不平凡,聽似平淡卻十分精彩,這都是要去實際訪談才能得到的收穫 。

經由這次的訪談,我們才能有所進步與成長,才能更清楚了解各行各業的辛苦。
 

吳姵穎


吳姵穎

經過這一次旗津的參訪我學習到一件事,那就是「不論多麼辛苦,自己心中的疑問,就要用自己的嘴巴以及行動去找出答案」。

以前的我們只知道在旗津玩樂,從來沒有想過它背後的由來,但是因為參加了這個比賽,不但能讓我能主動去找相關的資料,還讓我有了第一次參訪的經驗,從自己的行為以及嘴中,我找到了許多的答案。

不論是歷史、美食、還是旗津的人情味,我都了解到許多,相信這一次的參訪對於今次的比賽一定有很大的幫助。
 

林枷琪


林枷琪

參訪前心情好緊張都不知要問什麼問題,勇敢踏出第一步問了第一個問題後,才知道參訪的過程是要大家同結一條心才有辦法完成的,不管是要拍照片還是要做訪問大家都是團結一條心,這次的旗津參訪,讓我感受到了,許多遊客的害羞和熱情,有的人很大方的讓我們問問題,但有的卻害羞的揮揮手,讓我們有點失望。

經過了參訪我才懂,在大太陽下做調查的人有多麼辛苦,我們在旗津參訪時,也是頂這大大的太陽大家都已經累得半死了,不過為了要讓作品做得更好再累也要做出做好的。要做出一個最好的作品,不只要大家團結一條心,也要先付出努力才有辦法把作品做到最好。

旗津是許多人都去過的地方,但要做出一個最好的作品,都是要經過大家的努力去完成的,去了這麼多次,頂著大太陽每個成員都快累倒了,不過,大家都還是咬緊牙關努力的向前,就是要做出最好的作品給大家看,希望在我們辛苦下會有好的成績。
 

張莞寧


張菀寧

這次參加比賽的題目是旗津,我們去了旗津兩次,在這兩次參訪的過程中,我們體驗到很多以往沒有體驗過的經驗。我們到旗津一些著名的景點拍照、問一些人有關我們網頁需要的問題;一剛開始我們很害怕去開口去問人問題,但是,經過一次又一次的經驗,我們變的更懂得如何切入重點直接問到我們想要的答案。

而就在我們去過旗津兩次後,我們見識到很多我們以前沒有見過的事物,可以說是大開眼界啊!我們在參訪人時,那些人一點也不吝嗇的告訴我們答案,十分的有人情味及熱情,印象最深刻的是有一次當我們採訪賣烤小捲的老闆娘時,她的態度十分平易近人也相當親切,而在我們採訪後,買了烤小捲她竟然不跟我們收錢,也許就是因為她這種不計較的心態加上好吃的美食,而吸引了眾多遊客慕名而來。

參訪旗津後發現旗津有許多美麗的地方,雖然很多旅遊書上寫的十分令人心動,但親自到旗津體驗過後,真的有別在書上看到的感覺;再加上旗津的在地人都很親切也很熱情,所以才可以造就如此多的人潮前往參觀,希望以後會有更多的人來高雄遊玩並更加認識旗津的美。
 

黃韻芩


黃韻芩

在編寫訪談記錄當中,我選了「斗六枝仔冰城」這個店家。很幸運地,老闆和老闆娘都很親切、和藹,這讓我在訪談過程中不會有所畏懼。起初在挑選訪談店家時,我會考慮到許多因素,它的年代歷史、是否受不受顧客喜愛、還有食品安全問題。

在一番思考後,在我介紹的店家當中選擇了不僅在網路上很多人推薦,在旗津也赫赫有名的「斗六枝仔冰城」。斗六冰城有四十年的歷史,在旗津從一間沒沒無聞的冰店,在幾十年的努力後,轉變成一間無人不知無人不曉的古早味冰店。

在訪談過程中,我問起他們:「在現今有許多冰店的成立,要如何維持這間冰店,生意會不會受影響?」他們回答:「因為坊間的冰店都不是像我們都是堅持以純手工製作,而許多顧客都是慕名而來的,也有許多客人訂製我們的生日蛋糕,或是用外送服務宅配到府,而每次都是龐大數量。也因此這樣,客人的訂單源源不絕。唯有在冬天的季節,生意會比較衰弱。」

由此可知,老闆和老闆娘從年輕到現在做起了口碑,使得他們不用擔心在旗津那麼多冰店而生意怕受影響。
 

Top