『美濃美食』

1.客家米食介紹

   

    濃鎮水稻年栽培面積在民國三十九至四十年(西元1960-1970年)時就已經達到約七○○○公頃。由於稻米生產過剩,政府在民國七十三年開始實施轉作計劃以減少稻米生產過剩,倉庫不足的壓力,美濃鎮稻米種植到民國八十三年(西元1994年)僅剩三八六公頃左右,隨著菸草面積之減少,園藝作物面積增加,稻米面積又因開放國際稻米市場而逐年減少。
 


  
於病蟲害管理技術,在未使用化學農藥前多以人工或機械防除為主,民國四十到五十年(西元1950-1960年)政府為增加糧食生產,推荐使用化學肥料及農藥。民國五十年(西元1960年)以後,工業開始發展,農村人力漸被工廠吸收而導致農村人口大量外移都市,因此民國六十年(西元1970年前後政府大力推行農業機械化。直至近幾年推行有機米的觀念,稻米的生產方式才開始產生轉變。

 

     美濃的稻米除了做為主要糧食之外,鄉親應用稻米製作出各種米製食品,作為節日應景、農閒時期、農忙時補充體力的點心,各種米製粄類:白頭公粄、豬籠粄、紅粄仔,都是令人懷念的古早味。美濃地區的農會、學校、社團等致力於有機米的生產並推廣客家創意傳統米食,鎮內的市場和部份商店內也製作了各類米製粄類提供品嚐。

 

2.客家美食菜

 

(1)美濃粄條
  美濃粄條

   在來米及甘薯粉製成可口的米製麵條,在未切成細條狀時,形狀像毛巾(客家話稱為面帕),所以粄條在美濃當地又稱為面帕粄。粄條的湯頭由大骨熬成,營養成份高,加入油蔥酥、肉片而成一碗粄條。

 

 

 

(2)大腸炒薑絲

  統客家的典型「四炆四炒」之一,用薑絲、大腸、酸菜大火烹調,加上特有的醋精、客家米醬,是一道酸甜美味、令人回味無窮,吃了還想再吃

                  

 

(3)野蓮

 野蓮

  蓮(學名為龍骨瓣莕菜)生長在清澈湖泊或溪流,目前只有美有量產,近幾年來逐漸成為美濃客家的主要菜餚之一。烹調前需將野蓮的氣根揉一揉,將根內的氣排放出來,清洗後切成寸許長,然後再放些佐料如薑絲、豆鼓等,快炒就成為一盤道地的野菜。

 

 




(4)學菜(福菜)

學菜(福菜)
   菜原是農田野生的草類,植物學名為鴨舌菜,春夏季生長旺盛,生長於水田,較不畏雨水颱風侵襲。美濃鄉親發覺此野生草類,可作為蔬菜食用,為優良的夏季蔬菜,美濃當地稱之為「福菜」,食用方法以豆瓣醬炒煮味道最宜。

 

美的行腳 濃的部落                                                          回首頁 回動畫頁